закрыть окно поиска закрыть окно поиска
закрыть окно поиска
Курс USD3,427
Курс EUR3,567
Про Социум

Первые весенние грибы – строчки и сморчки. Чем отличаются и можно ли их есть?

время 23:18
количество просмотров 1187

В таких местах, как опушки и вырубки лесов, и даже в тех лесах, которые расположены ближе всего к домам, из-под остатков прошлогодней травы и листьев начинают появляться первые грибы. Любители спокойной охоты утверждают, что нет ничего вкуснее этих грибов, и уже готовятся запасать их в ведрах на зиму.

Запутанные виды

Неопытные собиратели этих лесных сокровищ иногда могут перепутать строчки и сморчки. Эти грибы невероятно похожи, обладают шляпками, напоминающими ядро грецкого ореха, хотя и относятся к разным ботаническим семействам. Строчок относится к семейству discinae, а сморчок — к сморчкам.

Разбираемся в грибах

Очень важно различать два гриба — сморчок и строчок, поскольку первый является деликатесным грибом, и лишь некоторые его виды являются условно съедобными, поскольку содержат небольшое количество токсичного гидразина. Однако строчок является более ядовитым из этих двух грибов. Количество опасного токсина, гиромитрина, содержащегося в каждом грибе, зависит от множества факторов, таких как место произрастания и погода. Было замечено, что когда весна сухая, эти грибы особенно смертоносны.

Поход в грибы весной
Как выглядят сморчки
Где собирать сморчки
Сморчки в Беларуси

Сморчки в Беларуси

Сморчок обыкновенный (morchella esculenta) — наиболее часто встречающийся в стране вид сморчков. Его яйцевидная, полая, желтая или коричневая шляпка находится на длинной (до 10 см) ножке с беловатым оттенком. Конический сморчок (morchella conica) похож на него, но его заостренная шляпка желто-коричневая или черно-коричневая и составляет ⅔ от общего размера гриба. Высокий конический сморчок (morchella elata) можно узнать по более темной шляпке и крупному телу (до 30 см).

строчок обыкновенный фото
строчок обыкновенный (gyromitra esculenta)

Cтрочок обыкновенный

Среди мицелия, обычно на песчаной грунтовой почве, можно обнаружить строчок обыкновенный (gyromitra esculenta), хотя он не часто разрастается в лесу. С марта по май он цветет.

строчок гигантский фото
строчок гигантский(gyromitra gigas)

Строчок гигантский

Строчок гигантский (gyromitra gigas) предпочитает обитать в березовых лесах. Его мякоть хрупкая и ломкая, с восхитительным ароматом грибов. Считается, что она содержит наименьшее количество гиромитрина.

Знаете ли вы?

Решили ли вы вопрос о том, какие грибы вы собрали? Вам в руки попала партия строчков и сморчков. Перед употреблением обязательно отварите эти дары природы дважды. Из сморчков получается отличное блюдо, особенно в жареном или тушеном виде. Однако не стоит использовать их для закусок, так как это уменьшит уникальный вкус и запах.

Перед приготовлением предварительно замачивают в холодной воде, чтобы удалить насекомых и земляных червей, которые могут скрываться в складках. Необходимо отсортировать, выбросить всех червей, очистить от налипшей травы и мха, промыть в холодной и горячей воде. После этого их можно варить: добавьте соль и кипятите не менее 20 минут. Затем отвар сливают, а грибы тщательно промывают под проточной водой.

Приготовление сморчков: руководство

Сушка грибов — самый простой способ заготовки сморчков на зиму. Этот процесс также избавляет от гидразина, сохраняя уникальный вкус грибов. При подготовке к приготовлению сморчки и строчки требуют первичной обработки. Чтобы приготовить 1 кг грибов, используйте не менее 6 литров воды с щепоткой пищевой соды. Вскипятите смесь, затем добавьте грибы и варите в течение 20 минут. После слива воды и промывки сморчки и строчки можно жарить, тушить или мариновать.

Где искать Минчанам

Мы уже рассказывали о перспективных направлениях для сбора грибов рядом с Минском. С того времени ничего не поменялось. Читайте статью вооружайтесь удачей и в дорогу.