В таких местах, как опушки и вырубки лесов, и даже в тех лесах, которые расположены ближе всего к домам, из-под остатков прошлогодней травы и листьев начинают появляться первые грибы. Любители спокойной охоты утверждают, что нет ничего вкуснее этих грибов, и уже готовятся запасать их в ведрах на зиму.
Запутанные виды
Неопытные собиратели этих лесных сокровищ иногда могут перепутать строчки и сморчки. Эти грибы невероятно похожи, обладают шляпками, напоминающими ядро грецкого ореха, хотя и относятся к разным ботаническим семействам. Строчок относится к семейству discinae, а сморчок — к сморчкам.
Разбираемся в грибах
Очень важно различать два гриба — сморчок и строчок, поскольку первый является деликатесным грибом, и лишь некоторые его виды являются условно съедобными, поскольку содержат небольшое количество токсичного гидразина. Однако строчок является более ядовитым из этих двух грибов. Количество опасного токсина, гиромитрина, содержащегося в каждом грибе, зависит от множества факторов, таких как место произрастания и погода. Было замечено, что когда весна сухая, эти грибы особенно смертоносны.
Сморчки в Беларуси
Сморчок обыкновенный (morchella esculenta) — наиболее часто встречающийся в стране вид сморчков. Его яйцевидная, полая, желтая или коричневая шляпка находится на длинной (до 10 см) ножке с беловатым оттенком. Конический сморчок (morchella conica) похож на него, но его заостренная шляпка желто-коричневая или черно-коричневая и составляет ⅔ от общего размера гриба. Высокий конический сморчок (morchella elata) можно узнать по более темной шляпке и крупному телу (до 30 см).
Cтрочок обыкновенный
Среди мицелия, обычно на песчаной грунтовой почве, можно обнаружить строчок обыкновенный (gyromitra esculenta), хотя он не часто разрастается в лесу. С марта по май он цветет.
Строчок гигантский
Строчок гигантский (gyromitra gigas) предпочитает обитать в березовых лесах. Его мякоть хрупкая и ломкая, с восхитительным ароматом грибов. Считается, что она содержит наименьшее количество гиромитрина.
Знаете ли вы?
Решили ли вы вопрос о том, какие грибы вы собрали? Вам в руки попала партия строчков и сморчков. Перед употреблением обязательно отварите эти дары природы дважды. Из сморчков получается отличное блюдо, особенно в жареном или тушеном виде. Однако не стоит использовать их для закусок, так как это уменьшит уникальный вкус и запах.
Перед приготовлением предварительно замачивают в холодной воде, чтобы удалить насекомых и земляных червей, которые могут скрываться в складках. Необходимо отсортировать, выбросить всех червей, очистить от налипшей травы и мха, промыть в холодной и горячей воде. После этого их можно варить: добавьте соль и кипятите не менее 20 минут. Затем отвар сливают, а грибы тщательно промывают под проточной водой.
Приготовление сморчков: руководство
Сушка грибов — самый простой способ заготовки сморчков на зиму. Этот процесс также избавляет от гидразина, сохраняя уникальный вкус грибов. При подготовке к приготовлению сморчки и строчки требуют первичной обработки. Чтобы приготовить 1 кг грибов, используйте не менее 6 литров воды с щепоткой пищевой соды. Вскипятите смесь, затем добавьте грибы и варите в течение 20 минут. После слива воды и промывки сморчки и строчки можно жарить, тушить или мариновать.
Где искать Минчанам
Мы уже рассказывали о перспективных направлениях для сбора грибов рядом с Минском. С того времени ничего не поменялось. Читайте статью вооружайтесь удачей и в дорогу.