закрыть окно поиска закрыть окно поиска
закрыть окно поиска
Курс USD2,480
Курс EUR2,396
Про Социум

Как белорусу поехать в Египет в 2021

время 18:57
количество просмотров 781

Если раньше белорусы выбирали направление Египет по причине того, что для поездки туда не требовалась виза, получение которой у многих людей считается хлопотным и затратным занятием, то сейчас в 2020-2021 годах нужно принимать во внимание тот факт, что при во многих странах действует ряд ограничений в связи с COVID-19. К счастью для белорусов, Египет открыт для нашей страны, однако перед поездкой нужно будет сдать ПЦР-тест и получить справку.
Первым делом нужно определиться с курортом в Египте. На ваш выбор есть Шарм-эль-Шейх, Хургада, Марса Алам, Макади-Бей и прочие. Первые два пользуются особой популярностью у граждан СНГ. Мы были с друзьями и в Шарме и в Хургаде, хотя мы и не особые ценители отельного отдыха.
Разницу между Хургадой и Шарм-эль-Шейхом можно прочувствовать уже при бронировании тура, потому что считается, что курорт Шарм-эль-Шейх более дорогой, чем остальные в Египте, поэтому и цена на туры выше.
Ориентировочная цена на тур в Шарм-эль-Шейх обошлась нам весной 2021 года в 1500$ на двоих (CharmillionClub resort 5*, вылет и прилет в Минск). В цену пакета был включен ПЦР-тест. Поскольку тур мы брали через туроператора, то ПЦР-тест сдавать было достаточно комфортно – нам сказали конкретную дату и время, в которое мы должны были приехать в больницу и сдать тест. Анализы забирать нужно самостоятельно на следующий день. Поскольку тест сдается незадолго до вылета, то была вероятность, что у кого-то мог быть положительный результат, хотя и чувствовали мы себя хорошо. На этот случай наш турагент дала совет в случае положительного теста быстро ехать в аэропорт и попробовать сдать ПЦР-тест там. К счастью для нас, результаты были отрицательными и этим советом не пришлось воспользоваться.

катание на багги в Шарме
бедуины в Египте
Сохо в Шарме
старый рынок в Шарм-эль-Шейхе
Шарм-эль-Шейхе собор в центре

Если вы предпочитаете комфортный перелет и готовы заплатить чуть больше, то выбирайте перелет из Минска нежели чем из Москвы – 4 часа и вы на месте. В самолете действует масочный режим, однако многие люди игнорируют просьбы стюардесс быть в маске, да и просьбы стюардесс были единичными. Вместо привычных чая и кофе Белавия предлагала бутылку воды. Также обед в самолете был немного изменен в связи с коронавирусом – еда разносилась через ряд и пока пассажиры, сидящие впереди, обедали, нам нужно было сидеть в масках и ждать, пока они закончат. Потом стюардессы убирали мусор и только после этого обед приносили уже другим рядам. Знакомые при поездке в Грузию в июне 2021 года той же Белавией отмечали, что обеды раздавали всем в самолете одновременно.
При прилете в Египет вас будет ждать трансфер, который доставит до отеля. Нас предупреждали, что египетскую симку будет дешевле оформить в аэропорту, однако у нас не хватило на это времени, потому что образовалась очередь из желающих, а трансфер отказывался нас ждать. Поэтому если вы летите компанией, то лучше будет, если кто-то будет ждать багаж, а кто-то пойдет оформлять сим-карту. Также без труда можно будет оформить сим-карту в самом отеле. Не знаю не повезло ли нам, то ли это обычная практика в Египте, но количество гигобайт, которые вы покупаете можно смело делить на 2. На 5 день отдыха у нас закончились гигобайты, хотя их должно было хватить еще надолго. Но любом случае, пополнить сим-карту вы тоже сможете без проблем в том же месте, где вы изначально ее покупали. Советуем вам все же приобретать сим-карту, поскольку вай-фай на территориях отелей обычно есть только в лобби и то он очень медленный, особенно в вечернее время, когда все постояльцы собираются вместе и не спеша проводят свой вечер, попивая бесплатный коктейль на баре и сидя где-нибудь на террасе. В нашем отеле был еще дополнительный платный бар, где можно было купить вкусный коктейль за 3$.
Проводить вечера можно как на территории отеля, так и взять такси и доехать до центра. В Шарм-эль-Шейхе можно съездить на Старый Рынок либо площадь Сохо. Такси можно легко вызвать на ресепшене в отеле. Связи с коронавирусом в такси обязательно нужно ездить в маске, хотя в самом отеле и в городе ношение маски необязательно.

Кафе Фарша в Шарм-эль-Шейхе
Кафе Farsha, очень уютное и атмосферное место.

Утром и днем самое подходящее время для того, чтобы позагорать или искупаться в бассейне либо Красном море. Отличие Шарм-эль-Шейха от Хургады в том, что в Шарме вход в море зачастую с понтона. Если же вы захотите зайти в море с берега, то лучше купить себе специальную обувь – коралки, чтобы не пораниться. Они продаются везде – в городе, на рынке, в отеле. Ориентировочная стоимость – 5$. Развлечений для туриста в Египте много – поездка на багги, снорклинг, катание на яхте. Все это вам будут настойчиво предлагать как в самом отеле, так и за территорией отеля. Из личного опыта – не ведитесь на самые дешевые предложения. Возможно, экономия в несколько долларов вам омрачит все впечатления от развлечения. У нас был опыт, что мы взяли поездку на багги в городе, а не в отеле (решили немного сэкономить), а по итогу нас долго везли на место сбора в душной маршрутке без кондиционера, потом мы ждали около 40 минут пока нам приготовят багги (хотя у нас было оплачено на компанию из 6 человек и мы никого не должны были ждать), ну и самое неприятное, что багги были очень старыми, сделанными из деталей старых машин и нам не разрешали на них разгоняться и нужно было ехать только прямо. Возможно, если бы мы взяли это же развлечение в отеле, то было бы все гораздо лучше.
По прилету в Минск мы не заполняли никакие документы и следовательно не нужно было в обязательном порядке отбывать карантин 14 дней.