За последние годы возрос спрос на холодильные склады, а в настоящее время предложение по ним значительно выше спроса.
Можно смело говорить, что в ближайшее время такая ситуация сохранится, ведь увеличиваются поставки продукции, которую необходимо содержать при низких температурах.
Что такое холодильное помещение промышленного типа?
В современном мире холодильные склады представляют собой единое сооружение, в котором работают хладокамеры, а также помещения подсобного назначения.
Важно, чтобы конструкция холодильных камер проходила по требованиям СНиП 2.11.02.-87 по части холодильников. По этому стандарту для холодильников действуют определенные критерии:
Процесс очистки воздуха должен удовлетворять требованиям СНиП 2.04.05.91.
Система аварийной вентиляции должна содержать пусковые устройства, которые запускаются в автоматическом режиме при экстренной ситуации, например при повышенной концентрации аммиака в здании.
Вентиляционные агрегаты должны быть взрывозащищенными.
В тех помещениях, где продолжительно хранятся замороженные продукты, например овощи, должна быть смонтирована система, контролирующая уровень температуры и влажности. Важно не допустить образование конденсата в холодильном оборудовании. При его образовании, может нарушиться работа оборудования, что приведет к значительным финансовым потерям.
Профессиональные холодильные установки дополняются водоотводом и канализацией, а также водоснабжением оборотного типа.
Канализация, подведенная к зданиям с пониженными температурами, должны снабжаться отопительными устройствами.
Холодильные камеры для складских помещений
Складской комплекс, где хранятся замороженные продукты, будет действовать безотказно только при соблюдении ряда критериев:
- поддержание ассортимента товаров;
- геолокации складского комплекса;
- Профессионально обученного штата сотрудников.
Важно учитывать и стандарты качества, применяемые к холодильным агрегатам. Эти стандарты постоянно регулируются, так как увеличивается реализация пищевых продуктов в большом количестве, а также возросшим количеством торговых площадей. В этой связи появляется актуальный вопрос о том, чтобы правильно складировать и хранить подвозимый товар, который зачастую требует холодильного оборудования. Решить это не всегда просто, ведь требуется технико-экономическое обоснование, а также аналитическая работа. Только комплексный подход к решению задачи по хранению замороженных продуктов, позволит избежать потери товара и сохранить его качество на высоком уровне.
Аспекты подбора складских холодильников
Существует ряд аспектов, которые важно учитывать при подборе промышленных холодильников:
- Различные температуры хранения;
- Простота пуско-наладки и дальнейшего обслуживания;
- Критерии технического резервирования;
- Издержки на приобретение хладагента;
- Коэффициенты по заводской пригодности оборудования.
В процессе установки и пуско-наладки холодильников на промышленном складе, важно придерживаться определенной последовательности:
- Подбор охлаждающей системы;
- Выбор типа хладагента;
- Расчеты по оптимальной производительности холодильников;
- Подбор правильной схемы прокладки трубопровода.