Спанбонд является укрывным материалом для самых разных садово-огородных культур. С его помощью можно защитить растения, увеличить итоговый урожай, а также значительно уменьшить влияние на него окружающей среды. Такой материал часто используют для формирования теплиц, укладывания на грядки, защиты рассады от заморозков, а также укрывание деревьев. Предназначений у него много, однако каждый раз его эффективность остается одинаково высокой. О принципе его действия будет подробно рассказано в статье ниже.
Сначала необходимо понять, почему спанбонд имеет такие, действительно уникальные свойства. Изготавливается он из синтетических волокон на основе гранул полиэфира или полипропилена. Синтетическая основа спанбонда делает его куда более эффективным, нежели такой материал, как мешковина. Не происходит гниения, а также не развиваются в материале микроорганизмы, вызывающие плесень и грибок. В свою очередь, мешковина накапливает и пропускает влагу, от которой и появляется плесень, губительная для растений.
Некоторые фермеры также часто используют полиэтиленовый укрывной материал, однако спанбонд отличается от него своей дышащей структурой. Через него осуществляется постоянный приток воздуха и проходит влага, не задерживаясь на его внешней части. Если же его укладывают на грунт, также за счет своей структуры исключается образование луж за счет равномерного распределения жидкости по поверхности.
Разновидности спанбонда
У компаний-изготовителей в производстве находится три разновидности данного нетканого материала:
Белый. Является универсальным полотном, предназначенным для укрывания растений, формирования теплиц и грядок. Такой материал способствует формированию комфортных условий, которые требуются растениям для нормального произрастания в открытой почве. Также важным аспектом является то, что спанбонд пропускает воду и воздух, чем выгодно отличается от парниковой пленки. Если последняя сдерживает температуру во внутренней части, то агроволокно создает внутри комфортные условия для оптимального роста садово-огородных культур. Под таким полотном не будет перегрева, что спасет посадки от выгорания. Кроме того, спанбонд белого цвета призван защитить деревья и кустарники в период заморозков;
Черный спанбонд. Основной их фишкой является то, что они не пропускают солнечное излучение под покрытие, и именно поэтому исключается появление сорных трав. Притягивается тепло от Солнца, грунт прогревается и сохраняется влага;
Комбинированное полотно. Содержит в себе все положительные качества вышеуказанных материалов. Белая часть защищает посадки, а черная служит мульчей. При этом, белую сторону принято считать внешней.
Спанбонд, фасуемый в рулонах и применяемый для фермерства, помечается маркировкой ГТЛ. Остальные укрывные полотна используют на стройках.
Рекомендации для подбора оптимального спанбонда
Рассматриваемый материал имеет разную плотность в зависимости от погодных условий:
• Показатель в 10-12 г/м2 для не сильных заморозков до -3 градусов;
• Показатель в 25 г/м2 для температуры в -7 градусов;
• Показатель в 60 г/м2 для спасения растений зимой, а также для укрывания саженцев, которые любят тепло при высадке их в открытую почву.
При необходимости формирования теплицы и укрепления спанбонда на специальный каркас, полотно должно по плотности быть 60 г/м2. При правильном уходе оно прослужит долго. Этим материал отличается от спанбонда, который необходимо часто менять. Если необходимо защитить растения зимой, требуется полотно плотностью уже 100 г/м2.
Для любителей овощей, ягод и фруктов, выращиваемых в открытой почве, целесообразно применять спанбонд черного цвета. Первоначально подготавливают землю, укладывают полотно, разрезают его и в эти прорези высаживают рассаду. С таким материалом исключается появление сорняков и грядки остаются чистыми. Не происходит гниение плодов, даже если они касаются земли. Спанбонд пропускает воду, не накапливая ее на поверхности, и плоды не находятся во влаге, так как поверхность полотна остается сухой. Все эти качества выгодно отличают рассматриваемые изделия от аналогов, представленных на рынке и способствуют увеличению урожая и его высокому качеству.