закрыть окно поиска закрыть окно поиска
закрыть окно поиска
Курс USD2,480
Курс EUR2,396
Про Здоровье

Новые правила рыбалки начали действовать в Беларуси 29.07.2022

время 12:55
количество просмотров 135

В Беларуси с 29 июля 2022 г. начинают действовать новые правила для любительской ловли и ведения рыболовного хозяйства. Соответствующий указ Президента был опубликован на Национальном правовом интернет-портале pravo.by

Что изменилось

Новые правила предусматривают новые особенности сбыта и хранения традиционных национальных орудий лова рыбы и сетей.

Теперь запрещено сдавать в аренду водоемы, полностью или частично находящиеся на территории населенных пунктов.

Водоемы сдаваемые в аренду для платной рыбалки будут обязаны создать благоприятные условия в течение полугода со дня заключения договора аренды. Помимо этого они должны содержать арендуемые водоемы в надлежащем состоянии на все время аренды. Пока не будет подписан акт о создании благоприятных условий на таких водоемах, ловить рыбу там можно будет бесплатно.

Подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов приводимых в движение двигателями будет разрешена только в светлое время суток в определенных угодьях.

Теперь разрешено ловить без ограничения по количеству и весу инвазивные виды рыб(ротан-головешка, некоторые виды бычков, сомик американский).

ротан-головешка
ротан-головешка

Cреди новшеств – теперь рыболовам можно использовать спиннинг с одной приманкой оснащенной не более чем двумя одинарными, двойными или тройными крючками во время весеннего запрета.

Введен полный запрет на любительский лов любых видов рыб на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.

Снят запрет на использование приборов освещения при любительском рыболовстве.

Помимо этого рыбакам разрешили использовать экраны-телевизоры размером не более 100*150 см и шагом ячеи не более 3 см в количестве не более двух.